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2008年 01月 30日

東山界隈:目黒区

久しぶりに東山の【パティスリー1904】へ

クロワッサンを買いに行く。


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このクロワッサンは相当美味しい☆


近くに見知らぬ扉を発見!


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昨年9月にOPENしたリメイク中心の

洋服屋だった。

内装もユニークで参考になる☆


The Fhont shop:目黒区東山2-5-7
TEL:03-5724-7232

スタイリスト本間 良二氏によるブランド“2-tacs”を展開。

YOSHIDAとのコラボバックも有り。


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続いて

山手通りに面した【BAR EXIT】は

【昭和8年。永く中目黒住民に親しまれてきた

老舗酒屋【でぐちや】が2006年店内改装を期に

店内に“スタンディングバー”を併設させた。】

毎日、5~6種類のワイン&スパークリングが

グラスで飲め、2005年のブルゴーニュが¥600☆

チーズ等も有るので、昨今のスタンドBARよりも

11-34的にはお薦めする。


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● BAR EXIT
営業時間 17:30~22:00
定休日 日曜・祭日


最後に山手通り沿いの

行きつけのお店を紹介する。


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fabrique(仏):ファブリック

※パテ&自家製ハムはお薦め☆

電話: 03-3713-3577
住所: 東京都目黒区東山2-2-5
定休: 日曜日
平日: 18:00 - 26:00



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by japan1134 | 2008-01-30 01:57 | ブログ
2008年 01月 28日

NO.1 CLASSIC  VOL4



NO1 CLASSIC:Baby Doll The Partyが開催される☆

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会場に入った瞬間から日常を悦脱できる.....

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11-34お薦めのイベント☆

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※昨年のシークレット.ゲスト:山本リンダ 


Baby Doll The Party
No.1 CLASSIC ~愛をうたう~vol.4
Presented by 緑川みらの

2008.2.10 Sun
Open 19:30 / Start 20:30 / Dark 23:30
於: 新宿歌舞伎町 クラブハイツ
新宿区歌舞伎町1-19-2 東宝会館8F
Tel: 03-3200-9781
※コマ劇場裏「CODE」の上。
会場までは直通エレベーターをご利用下さい。
自由席前売り:\5,000- / 自由席当日:\6,000-
スペシャル・リザーブシート:\7,000-
ブラック・プレミアシート:\30,000-





11-34EYE
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by japan1134 | 2008-01-28 21:23 | ブログ
2008年 01月 26日

リニューアル.OPENが待ち遠しい:CLASKA Hotel - Tokyo

目黒通り沿い、ホテル.クラスカ

1/16から改修工事の為、暫く休業し、

2008.3.29 リニューアルオープンする☆



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1969年創業の古いホテル「ホテルニューメグロ」を

都市型コンセプト.ホテルに改築、

2003年9月15日にオープンし、

イギリスの有名な雑誌「wallpaper」

世界のホテルランキング2004では1位になる等

何かと話題の多いホテルだ。


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筆者も時折、豊かな空間を

打ち合わせ等に利用させて頂く。


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NEW.クラスカ.コンセプト

CLASKA=“どう暮らすか”
新しいCLASKAは
「JAPANESE CONTEMPORARY=
今の日本が持っている価値」の
再発見を目的に人が集まり、
それを世界に向けて提案する情報発信のための場=
プラットフォームとして再スタートします。
ホテルには新しく和室が3室増設されるほか、
1Fは「玄米」を中心にしたオーガニックレストラン、
2Fは企画展などを行うギャラリー、
3Fは多目的レンタルスペースとして生まれ変わります。

<Claska Hotel - Tokyo:HPより抜粋。>


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11-34EYE
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by japan1134 | 2008-01-26 04:18 | ブログ
2008年 01月 25日

ディープタウン.下北沢

渋谷から新代田に立ち寄り、

そこから下北沢まで徒歩にて移動。


駅近くに昭和の名残が在った。


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一部はシャター通り化している。

<恐らく再開発地区なのだろう。>


※遣唐使の昔から、日本人は

【進歩、新しい】は無条件に受け入れてきた、

どちらも相対的な価値しか無い事には目を瞑り.....



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駅周辺を探索すると


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個性的な店舗もチラホラ.........


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天気もいいので気合で三宿の

友人の店舗まで歩く........

途中、また発見!

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景色が変わるので、ついつい

最後まで徒歩で三宿に到着。

<新代田→三宿:6kmは有る!>



岩城滉一氏、をこよなく愛す、

山田氏のIDEAL店舗で暫し休憩☆


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by japan1134 | 2008-01-25 01:37 | ブログ
2008年 01月 23日

通称:斉藤道場

恵比寿から埼京線に乗り(20分)

ディープタウン.十条へ、

噂の斉藤酒場へ着く☆


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創業昭和4年とあるので

80年程歴史が有る。


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店内はまさに当時の時代を

再現した映画のセットのようだ.....


大衆酒場と言うだけ有り、

全てがお値打ち!



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常連達が必ず注文する、

カレーコロッケ、串カツ、ポテトサラダ

(各¥200)は美味しい☆



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16時30分の開店と同時に満員(50名程)となり


閉店近くまで、続くというのもうなずける。


ただ古いだけでは長く続ける事は難しい

時代を越え、普遍の価値がここにも在る......


「斉藤酒場」 
北区上十条2― 30― 13
電話03・3906・6424
16・30―23・30/日祝休



【参考資料】

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by japan1134 | 2008-01-23 09:23 | グルメ
2008年 01月 22日

D.F.O. 【Precious Season 】

D.F.O.待望の

NEWアルバムPrecious Season

1/23.リリースされる。


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※アルバムのデザインはMireyHIROKIが担当☆


発売を記念し、日曜日に表参道ヒルズにて

ミニコンサートが有った。


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心地よい旋律に聴衆は

長く留まっていた。


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※Thankfulnessの記載に

筆者もクレジットされていた☆感謝。


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by japan1134 | 2008-01-22 00:03 | ブログ
2008年 01月 19日

11-34お薦めグルメ:絶品<天ぷら>

残念ながら都内ではないが

わざわざ通う、天ぷら屋が有る☆

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ネタの新鮮さ、使用する油のクォリティー、

熟練の技、どれも脱帽。




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お酒を頂くと、付いてくる小鉢には

魚の尻尾と海老の頭を揚げて

塩が振って有る.......

これも楽しみの一つ。


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※天ぷら食事:上.中.梅

※天丼:上.中.梅

※かき揚げ丼:上.中.梅

¥3150:¥2100:¥1570

予算を気にしなければ¥5000~も有る。

※ネタのお薦め:

何と言っても、めごち!

ハゼ、キスとその肝は旨い☆



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お漬物も実に美味しい。


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ご主人が高齢なので、優先順序を

繰上げての来店をお薦めする。


※本日の内容:天ぷら食事:中

巻き海老×2

イカ×2
牡蠣(浜名湖産:旨い)
アスパラ
椎茸
ハゼ
穴子
かき揚げ(小エビ、ホタテ)

***************************

天八
電話: 053-452-6853
住所: 静岡県浜松市旭町7-7
定休: 日曜・月曜
営業: 11:00 - 14:00 / 17:30 - 21:30




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by japan1134 | 2008-01-19 10:39 | グルメ
2008年 01月 16日

昔ながらのPR☆

ご近所.目黒商店街の

恒例の売り出し!


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古臭いと感じつつ

次回は通りを徘徊しようと

思ってしまうのは

記憶の奥に有る、郷愁感からだろうか.......



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by japan1134 | 2008-01-16 01:21 | ブログ
2008年 01月 14日

MORE THAN HOMAN:宝満雄大

アーテイスト:宝満雄大氏の

ライブペイントを拝見しに

有楽町.丸井6Fへ行く。


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※黙々と書き綴る宝満氏


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彼の作品との出会いは半年程前、

H.P主催の合同展示会でだった。


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出店ブランドの殆どが見るに耐えない

クォリティー状況の中、

唯一、記憶に留まったブースだった。


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ハンドペイントの即興性に拘り、

属性に気を取られずに主張を続ける.....

重要な事は【個性の表現】を再認識する☆



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by japan1134 | 2008-01-14 04:26 | アート
2008年 01月 12日

11-34:お薦めグルメ:とんかつ

十年数年越しでやっと行けたのが

この【とんかつ燕楽

JR新橋駅から田町方面へ500m程

移動したビジネス街の一角に在った。


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¥2300のロースかつ定食にトライ。

衣がクリスビィーなのは独特。

ロース(三元豚)は充分美味しい

豚肉のポイントは脂身に甘みを感じる、

ジューシィーである、旨みがある(赤身も同じ)等で

総合的に上質なとんかつだ。

少し肉に固さを感じる部分は否めない....

 
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一階と二階が有り、双方で満席で40人程は入る、

次から次へと訪れるお客からお昼でも三回転は

しているのではと思われる(恐るべし!)


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魚同様、豚の肉にも色々と個体差が有り

肉の熟成も関係するので、

※とんかつの師匠【幸楽】から伝授。

一、二度では軽率に判断できるモノではないが

私はとんかつ屋と寿司屋は3回は通い、
 
【一度は旨い!、二度目は結構、旨い、残りは中々旨い】

と感じるお店は美味しいお店だと考える。
 
いつでも、誰でも毎回最高に美味しいは

余ほど値段が高いお店で無ければ、食材的に

難しいのではと思う...... 

ゆえに燕楽は上質なとんかつ屋と言える☆


電話: 03-3431-2122
住所: 東京都港区新橋6-22-7
定休: 日曜・祝日
平日: 11:00 - 14:00 / 17:00 - 20:00
土曜: 11:00 - 13:30




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by japan1134 | 2008-01-12 17:50 | グルメ