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カテゴリ:グルメ( 87 )


2010年 05月 27日

大衆酒場 【高橋】

世田谷線の世田谷駅近くに

昭和35年続く酒場【高橋】が有ると聞き、

三軒茶屋に所要の際、尋ねて見た・・・・・


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店内は殆どが常連客!  中高年の酒場だ。


店頭の提灯には【勉強王】と有る?・・・・・・



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味も値段も長く続くだけ有り

良質な昭和を彷彿とさせてくれる・・・・・・





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by japan1134 | 2010-05-27 20:10 | グルメ
2010年 05月 24日

11-34お勧めグルメ【朝粥】

都立大学近く八雲に一年程前にOPENした

楳心果 HIGASHIYAam9:00~11:00までの時間帯に
(ばいしんか)

提供頂ける絶品【朝粥】。


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古い一軒家を細部に至るまで拘り

改築した、店舗は圧巻。


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食事は大きな窓に向かい

整った庭の借景を見ながら頂く、贅沢な時間。


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¥1,200で頂く一汁三菜のセットは

空間と共鳴し、十二分に美味しい。

スタッフに聞けば、平日、朝の時間は

来店客も少ないとか・・・・・・・




楳心果 HIGASHIYA
03-5731-1620
東京都目黒区八雲3-4-7
9:00~17:00
定休日:火曜日





11-34EYE
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by japan1134 | 2010-05-24 13:06 | グルメ
2010年 03月 30日

11-34・お勧めグルメ【焼き小籠包】

池袋へ商用で行く。

目的場所の途中に繁盛店を発見。


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聞けば上海で人気の

小吃「生煎包(焼き小籠包)」の

専門店【永祥生煎館】

※観察すると、その多くのお客様は中国系だった。



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この池袋に昨年12月1日OPENしたと聞く。

【メニュー】

焼き小龍包とカレースープ。

・焼小龍包:4ヶ380円・6ヶ570円

・牛カレースープ:(小)130円・(大)250円



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普通の小龍包より皮が厚めだが、

その場で作るので、中のスープは

熱いまま閉じ込められている、

ゆえに

注意しながら食べないと、火傷か服を汚す・・・・・・

筆者は後者だった・・・・・





東京都豊島区西池袋1-29-2
北口前 サンシティホテル西側1階
TEL(03)6914-1566




11-34EYE
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by japan1134 | 2010-03-30 20:05 | グルメ
2010年 02月 26日

11-34お勧め・グルメ【神田まつや】

こちらには

彼是、20年程通っているが、

蕎麦を食べたのは数回、

我流の蕎麦屋付き合いが続く・・・・・

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回数を重ねる度に嗜好は固まり、

菊正宗(上撰酒)・常温の酒と

ウニ(岡本のうに)、にしん棒煮、だけ・・・・・・

酒の都合で肴が足りなければ、

ウニを追加する。

通販でも買えるが、

岡本のウニはうなるほど美味しい!
(おにぎりの具にも最高)

宰相・吉田茂の息子・吉田健一(食通で有名)の

生ウニと瓶ウニの違いは

【豚肉とハム】関係と似てる・・・と言っていたが、蓋し、名言。


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故・池波正太郎もここの常連と聞くが、

このウニはお気に入りだったろうか・・・・・?




東京都千代田区神田須田町1-13
TEL:03-3251-1556
営業時間:[月~金] 11:00~20:00:[土] 11:00~19:00









11-34EYE
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by japan1134 | 2010-02-26 19:40 | グルメ
2010年 02月 25日

11-34・お勧めグルメ・坦々麺。

久しぶりの坦々麺★
渋谷・文淋の登場。

現在では全国のタベログ中華料理部門で
NO1に輝く、
京・静華、宮本氏に当時、河田さんのお店も
美味しいと聞き、20年ほど昔に何度か伺った。


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最近、HPを見つけて、塩・天津飯の写真を見た・・・・
浜松・静華のランチの天津飯と形状と似ていたので、
ひょっとして坦々麺も同様な方向の味?と思い出かけたが、
それとは違い、河田さんが修行された四川系の構成だった。

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※芝麻醤が自家製だと胡麻が器に付く。


ただ、プロフィールを見て納得がいく事があった。

原宿【龍の子】にも料理長として働いた経緯があり、
何故、ここの坦々面が美味しいと
言われている理由を納得した。

お目当ての坦々麺は
花椒の痺れと香りが適当に心地よく
味の奥行きは少々気になりますが、
美味しい坦々麺かと思う。


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文淋
東京都渋谷区神泉町13-13
ヒルズ渋谷 B1F
03-3780-6268
12:00~14:00:ランチ営業
18:00~22:30(L.O.21:30)
定休日:月曜日




11-34EYE
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by japan1134 | 2010-02-25 13:51 | グルメ
2010年 02月 19日

続・東京を離れる★

名古屋栄・三越で
MAKEOVERのレクチャーを無事、済ませ、

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※2・17日から2週間、オーダーサロン受注会に
 MAKEOVERがお招き頂きました。


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恐らく、25年ぶりの名古屋を堪能しようと試みる・・・・

思いつくのは【串かつ】・・・・

実は名古屋では食べた事がなった。

タクシーに飛び乗り、ディープな名古屋を聞くと

並びで2軒を教えてくれた。


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【のんき屋】
052-565-0207
名古屋市西区名駅2丁目18-6
17:00~21:00
定休日:日曜・祝日


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串物で65円~105円
おでんもあり、一つ105円(名古屋味噌)

店内は狭く暗く、まさに昭和だった。
(値段も昭和プライスで安い!)


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隣のもう一軒が
【八幡屋・名駅本店】
052-571-3945
名古屋市西区名駅2丁目18-7

同様に
串ものとおでんがメイン。


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こちらも聞けば50年と言うが
幾分、改装したのか、店内は清潔。

驚いたのは
紙ナプキンの変わりに、
新聞紙が置いてある・・・・
恐るべし。


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デープタウン名古屋の夜は小一時間で終わる・・・・・



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by japan1134 | 2010-02-19 16:20 | グルメ
2010年 01月 20日

11-34.お薦めグルメ・居酒屋。

中野【酒道場】の登場


どのの街でも歓楽街に○○道場と名の付く
居酒屋が有る、最近では大井町でも見つけた。


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中野駅前のアーケード周辺も
居酒屋達の群生が在る。
以前から気になっていたお店が
この【酒道場】。

入店動機は酒銘柄の【両関】取り扱いと看板に
有ったからで・・・・・・
店内はL字のカウンターのみで10名程だろうか・・・・
70歳くらいの女性が仕切っていた。
両関は常温で頂く。
コップを枡で受けて
並々と注ぎ¥300とお値打ち。
お通しも中々美味しい
(恐らく¥500)
この日のお勧めは
※肉豆腐¥600

※納豆+卵(薬味が絶品)¥300

※金目の粕漬け¥600

どれも期待以上の味★

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常連達も中々で
会話を聞いているだけで
面白い。

【フランスのエスカルゴはシャルドネ種の
葉を食べるから美味しい】とは知らなかった・・・・・

両関は湯島【しんすけ】自慢の酒だけ有り、
邪魔にならず、主張が有り、美味しい。

この両関と白鷹(純米)と菊正宗(純米・生元)は
かなり好きな銘柄ですが、
東京で置いてあるお店は
数える程しかないのが、残念。


03-3388-2671
東京都中野区中野5-58-1
日・祭・OFF
中野JR駅から徒歩5分



PS:駅モールA勤務・Uさんにお勧め。



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by japan1134 | 2010-01-20 14:27 | グルメ
2010年 01月 15日

11-34.お薦めグルメ・表参道ヒルズ界隈。VOL:3

エリック・クラプトンも通う、
とんかつ店・【福よし】

表参道ヒルズから徒歩数分。

この近辺では数少ない、
良質なとんかつ屋。


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※ロースかつ¥1650。

もう一ランク上のプライスで
ロースかつがメニューに有り、
肉質を楽しむなら、そちらがお勧め。

使用している豚肉は
上州麦豚と記載があるが、
ヨークシャー系の豚で、
飼育方法とエサの配合で
独特な油のさしを表現している。
何といっても特徴は柔らかさ。
甘い脂身の割りには、そう重く感じないのも特徴。
ゆえに女性のファンも多いと思います。




住所:東京都渋谷区神宮前4-28-24
TEL:03-3470-5529
営業時間:11:30~14:00 18:00~20:00(L.O)




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by japan1134 | 2010-01-15 11:24 | グルメ
2010年 01月 14日

11-34.お薦めグルメ・表参道ヒルズ界隈。VOL:2

連日行列・クレヨンハウスの

オーガニック・ランチバイキング。

¥1,250



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※1月9日のオーガニックランチ

・田園豚ひき肉のハンバーグ ハーブ風味
・ホタテのカレーフリッター
・有機さつま芋のスチーム
・有機青菜のピーナッツソース和え
・有機長芋とわかめの酢の物
・有機サニーレタスと有機白菜と有機フルーツ玉ネギのサラダ



評判を聞き、数回行ってみたが、

毎回、長蛇の列で断念.........

今回は意を決して最後列へ、

すると外のテラスで食事希望者を店員が聞く

寒い日なので、誰も店舗内を希望。

ゆえに

幸運にも5分でオーガニックランチを口にする!

有機野菜を中心にとても美味しいので

この界隈ではお薦め☆




東京都港区北青山3-8-15
【TEL】 03-3406-6308
【FAX】 03-3407-9568
03-3406-6376 ([野菜市場]への直通)
【営業時間】
1~3F 11:00~19:00
B1F レストラン「広場」:11:00~23:00(ラストオーダー22:00)
B1F 野菜市場 9:00~20:00
【定休日】 年中無休 (年末年始を除く)




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by japan1134 | 2010-01-14 14:11 | グルメ
2010年 01月 13日

11-34.お薦めグルメ・表参道ヒルズ界隈。VOL1

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10年以上前に
仕事で、この福蘭の前を
通ると、いつも満員ですが、
店名以外は記載はなく、何の料理を
食べさせて頂けるのか、分からないまま
お邪魔して以来のお付き合い。




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絶品・餃子は小麦粉を塗してから
スープの入った
中華鍋で仕上げますから
とろみが全体に付き、
独特な表現が完成します。


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絶品・シュウマイは調理方法には
特徴は有りませんが、
具材と味付けは抜群です。

他のメニューには目も触れず、
餃子+シュウマイの2皿を
1人前と考え注文する事を
お勧めします。

※¥640

東京都渋谷区神宮前3-39-4
TEL:03-3405-7803
営業時間:18:30~


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by japan1134 | 2010-01-13 13:08 | グルメ