2008年 01月 12日
十年数年越しでやっと行けたのが この【とんかつ燕楽】 JR新橋駅から田町方面へ500m程 移動したビジネス街の一角に在った。 ¥2300のロースかつ定食にトライ。 衣がクリスビィーなのは独特。 ロース(三元豚)は充分美味しい 豚肉のポイントは脂身に甘みを感じる、 ジューシィーである、旨みがある(赤身も同じ)等で 総合的に上質なとんかつだ。 少し肉に固さを感じる部分は否めない.... 一階と二階が有り、双方で満席で40人程は入る、 次から次へと訪れるお客からお昼でも三回転は しているのではと思われる(恐るべし!) 魚同様、豚の肉にも色々と個体差が有り 肉の熟成も関係するので、 ※とんかつの師匠【幸楽】から伝授。 一、二度では軽率に判断できるモノではないが 私はとんかつ屋と寿司屋は3回は通い、 【一度は旨い!、二度目は結構、旨い、残りは中々旨い】 と感じるお店は美味しいお店だと考える。 いつでも、誰でも毎回最高に美味しいは 余ほど値段が高いお店で無ければ、食材的に 難しいのではと思う...... ゆえに燕楽は上質なとんかつ屋と言える☆ 電話: 03-3431-2122 住所: 東京都港区新橋6-22-7 定休: 日曜・祝日 平日: 11:00 - 14:00 / 17:00 - 20:00 土曜: 11:00 - 13:30 11-34EYE
by japan1134
| 2008-01-12 17:50
| グルメ
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